О фамилии духовного лидера ПЦБМД

В Научно-методический совет поступило письмо по поводу ситуации вокруг имени духовного руководителя Православной Церкви Божией Матери Державная. Поскольку эта ситуация перидически вызывает полемику, публикуем письмо как обозначения позиции одной из сторон.

Меня заинтересовала статья Википедии о современном духовном писателе, поэте и музыканте Иоанне Береславском (по рождении – Вениамин Яковлевич). В первом абзаце данной статьи разыгрывается самая настоящая дуэль по поводу истинной его фамилии. Я встретился с последователями Иоанна Береславского, и они мне сказали следующую вещь: что с середины 1990-х годов ряд источников, близких к известному борцу с «сектами» Александру Дворкину, называет Иоанна Береславского Янкельманом, что очень оскорбляет и задевает религиозные чувства. Это всё равно, что какого-нибудь известного человека называть бандитской кличкой и, вдобавок, утверждать, что такая кличка и есть его подлинная фамилия. В Википедии приводятся четырнадцать ссылок на разные источники, говорящие, что подлинная фамилия Иоанна – Янкельман. Не много ли ссылок, уважаемые читатели? Явно – целенаправленная работа. Точно кто-то намеренно желает повлиять на мнение читателей и убедить их в своей правоте. Ко мне в руки попали копии свидетельства о рождении, диплома о окончании музыкального училища и института иностранных языков. Ниже я привожу сканы этих документов. Янкельмана я там не увидел.

Первым источником, на который ссылается Википедия, является статья религиоведа Сергея Борисовича Филатова. По сути дела от него и распространилась по интернету информация о Янкельмане. Все же остальные одиннадцать источников ссылаются на его статью, написанную в далёком 1996-м году. Филатов в своё время вместе с Майклом Бурдо подготовил и выпустил энциклопедию современной религиозной жизни в России в нескольких томах. Через своих друзей я узнал телефон Сергея Борисовича и позвонил ему, и предложил встретиться. Мы встретились в небольшом кафе недалеко от Института Востоковедения РАН. Я поднял тему фамилии Иоанна Береславского, показал ему копии свидетельства о рождении и дипломов. Сергей Борисович очень внимательно меня слушал, потом останавливает меня и говорит: «Я всё понял. Я совершил ошибку и расскажу Вам следующую историю. Когда я начинал в начале 90-х годов исследовать религии, моим помощником был человек с достаточно претенциозным подходом к различным верованиям. В последствие я узнал, что он сотрудничал с Александром Дворкиным и именно он мне сообщил, что подлинная фамилия Иоанна – Янкельман.»

Сергей Борисович на следующий день мне выслал письмо и попросил его опубликовать, что я и делаю.

«Я должен признаться Вам в грехах своей юности. В начале своей деятельности в качестве руководителя проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» в начале 90-х гг. я не в должной мере критически использовал собранную мной и моими сотрудниками информацию о религиозной жизни России. В некоторых случаях я слишком доверялся своим помощникам, которые тогда часто менялись до тех пор, пока у меня не сложилась команда проверенных и компетентных коллег. С тех пор в некоторых текстах, написанных мной или моими коллегами во время работы над проектом «Энциклопедия современной религиозной жизни России» сохранились досадные и неприемлемые ошибки, которых сейчас мы ни в коем случае бы не допустили. Одна из таких ошибок содержится в статье «Современная Россия и секты» («Иностранная литература», 1996, №8)
В этой статье напечатана неверная информация о фамилии лидера централизованной религиозной организации Православная Церковь Божьей Матери Державная архиепископа Иоанна. Его настоящая фамилия от рождения Береславский, а не Янкельман. Я видел заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении Береславского и другие его документы. Мои попытки выяснить, откуда взялась фамилия Янкельман, привели меня к убеждению, что, скорее всего, это была злонамеренная попытка противников Береславского сыграть на антисемитских чувствах.»

Как бы вы ни относились к деятельности Иоанна Береславского, но манипулирование фактами и откровенная ложь не допустимы в межрелигиозной дискуссии.

Тимофей К.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

One Response to О фамилии духовного лидера ПЦБМД

  1. Pingback: Best Writing Service

Добавить комментарий